picture12

Es krim yang halus – lembut

Permen kenyal yang yummy untuk dikunyah

Roti atau kue yang lembut

kosmetik

obat

Kita tentu tahu dan sudah sering mengkonsumsinya.

Produk-produk modern tersebut seringkali bahkan beberapa jenis diantaranya tidak bisa dilepaskan dari penggunaan gelatin.  Apa hubungannya dengan halal haram dan gelatin ikan ?

bagi kita yang concern dengan haram-halal dan najis-suci, mestinya berhati-hati dan selalu melihat dulu komposisi bahan pada produk-produk yang akan kita makan atau pakai.

Gelatin diolah dari tulang atau kulit binatang. Tahukah anda lebih dari 60 % gelatin yang diproduksi di dunia menggunakan tulang dan kulit babi sebagai bahan bakunya. Bahan favorit berikutnya adalah tulang dan kulit sapi. Pada sapi kita masih harus tahu apakah sapi yang digunakan tulang dan kulitnya telah disembelih sebagai mana mestinya? karena sapi yang tidak halal slaughtered berarti digolongkan sebagai bangkai artinya tulang dan kulitnya menjadi najis sehingga haram untuk dikonsumsi dan apabila digunakan dalam kosmetik artinya kita akan menggunakan kosmetik yang najis sehingga harus kita sucikan dulu sebelum sholat.

Bagaimana dengan gelatin ikan ?

Gelatin yang diolah dari ikan sudah tentu lebih terjamin halal dan suci

gelatin-ik1